2014年07月02日

鶏肉を食べて元気になる!! ~その1


これから梅雨が明けると、待ち遠しい夏がやってきますね

夏は好きなんですが、夏バテはちょっと・・・

そんな時、「肉を食べれば元気になる」ってよく聞くけどほんとかな?

そこで今回は、鶏肉について調べてみました

鶏肉には、大きく次の3つの機能があるそうです。

①栄養素を供給する機能

②おいしさを付与する機能

③病気を予防する機能

今回はその中の、①栄養素を供給する機能について書いてみます。

鶏肉の栄養としては、たんぱく質、ミネラル、ビタミンがあり、

これらの供給源として重要な役割を果たしています。

私達のからだの中のたんぱく質は、毎日代謝し、新しいものに

作り変えられています。

この新しく作られるたんぱく質の原料としては、アミノ酸が必要で、

そのアミノ酸を私たちは食べ物からとっています。

鶏肉の場合は、240gを食べれば1日に必要な60gのたんぱく質を

満たすことができるそうです。

このことから鶏肉は、

「たんぱく質を供給する上で非常に優れた供給源」
といえます。

また鶏肉は、牛肉、豚肉に比べてかなり脂質が少ないみたいです。

皮付きの鶏肉ですと、脂質量は10%を超えますが、皮なしの場合

には数%以下です。

特に、むね肉は脂質含量が2%以下ですから低脂肪の食肉といえます。

私たちは、毎日、エネルギー源や細胞膜の構成成分の供給のために、

脂肪を取らなければいけません。

つまり、脂質も健康維持のために毎日摂取する必要があるということです。

摂取する脂肪の理想的な脂肪酸組成は、飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、

多価不飽和脂肪酸の割合が3:4:3であるとされています。

脂質が少なくて、かつ理想の脂肪酸組成に近い(牛、豚に比べて)のが

鶏肉の脂肪だそうです

「鶏肉を食べれば元気になる」はホントっぽい!!

業務用居酒屋食材の通販専門店「南豊」



nanpoua25 at 14:32コメント(0) |  

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ギャラリー
  • BABYMETAL   "ギミチョコ!!"
  • 鶏 砂肝 通販
  • 鶏 せせり串 通販
  • 鶏 せせり串 通販
  • 鶏 ぼんじり串 通販
  • 鶏 ぼんじり串 通販
  • 馬 馬ハツ 通販
  • 鶏 ちょうちん串 通販
  • Turnstile